La situation agricole et alimentaire mondiale est paradoxale: 854 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde, alors que les agriculteurs sont capables de nourrir l’ensemble de la population mondiale. En outre, ce sont principalement les paysans et leurs familles qui souffrent de la malnutrition. Les défis auxquels il faut faire face sont multiples: dégradation des sols, concentration des terres, pertes d’emploi et d’activités rurales, aliénation des petits producteurs face à la concentration des entreprises multinationales agroalimentaires. En tirant un bilan des dernières évolutions des politiques agricoles et alimentaires, Nourrir la planète promeut l’alternative défendue par les organisations paysannes du monde entier: la souveraineté alimentaire.
Avec la collaboration de plusieurs auteurs, cet ouvrage assez pointu se compose de 3 parties: les grands enjeux internationaux (politique agricole commune, OMC, etc.); les problèmes de l’agriculture (baisse des prix, non accès à la terre, pouvoir des multinationales de l’agroalimentaire, etc.); les solutions qui existent (le rôle des organisations paysannes dans la souveraineté alimentaire et les revendications des plates-formes dans le monde). Pour les initiés qui désirent creuser la question.