La une

Commerce équitable au KivuReportages

6 novembre 2012 | 2 commentaires »

Pour beaucoup d’observateurs, l’instabilité chronique de la région des ‘grands lacs’ découle d’une série de facteurs. En premier lieu, l’abondance des ressources naturelles (or, zinc, cuivre, etc.) suscite la convoitise de nombreux acteurs régionaux, dont celle du groupe armé M 23, soutenu, selon l’ONU et plusieurs pays occidentaux, par le Rwanda.

suite »


Contester, (se) mobiliser… autrement!Clés pour comprendreFocusGestes pratiques

28 octobre 2012 | 4 commentaires »

Bousculer le programme des « puissants » de ce monde lors d’une conférence internationale, investir l’espace public avec une action farfelue mais néanmoins engagée, chausser son nez de clown et surprendre les passants, balancer des bombes de graines pour fleurir le pavé morne de nos rues… Les nouvelles formes de contestation mobilisent, histoire d’exprimer sa grogne en toute originalité, histoire aussi de désobéir avec une pointe d’humour.

suite »


Paul Ibrahima Thiao : « Former le petit paysan pour accéder à la sécurité alimentaire ! »Clés pour comprendre

22 octobre 2012 | Commentaires fermés


Paul Ibrahima Thiao est fermier dans la région de Diourbel, au Sénégal, à cent cinquante kilomètres environ à l’est de Dakar. Avec son organisation, le Forum des Organisations Non-Gouvernementales du Sénégal (FONGS), il milite activement pour la sauvegarde d’une agriculture familiale dans son pays.

suite »


La puissance du bonheurClés pour comprendre

15 octobre 2012 | Commentaires fermés


Coupé de la nature, la tête pleine d’objectifs matérialistes, l’homme contemporain est mal équipé pour savoir ce qui le rend heureux. Il peine à trouver le chemin du bonheur. Mais il ne perçoit pas non plus celui qui le mène à la catastrophe…

suite »


Les Femmes de la BrukmanFocusReportages

8 octobre 2012 | Commentaires fermés

Vous ne l’avez pas vu à la télé. Réalisé en 2008 par Isaac Isitan et co-produit avec Carole Poliquin, ce documentaire nous montre comment des femmes se sont battues en Argentine pour préserver leur emploi. Récit.

suite »


Ath en transition, avenir en constructionFocusReportages

1 octobre 2012 | 3 commentaires »

Face au morne chant de l’épuisement des ressources fossiles et du changement climatique, des citoyens se retroussent les manches, entonnent la mélodie du concret. Ils construisent localement un système qui vise à remplacer celui qui ne fonctionne plus. En Belgique, « Ath en transition » a pour originalité de mettre en synergie des initiatives existantes tout en « pensant global ». Reportage dans ce qui pourrait devenir la ville du futur ?

suite »


Qu’apprend-on à la maison… sans le savoir ?Clés pour comprendre

26 septembre 2012 | Commentaires fermés

Quels éléments pourraient expliquer le sentiment de connivence ou d’étrangeté à l’égard de l’école? Comment expliquer la diversité des attitudes et modes d’engagement vis-à-vis des apprentissages? Curiosité, envie d’apprendre, engagement, autonomie, réflexivité et usage du langage ne sont pas si naturels qu’on l’imagine… Sans prétendre à l’exhaustivité, survolons quelques variables éducatives susceptibles d’éclairer les différences.

suite »


La droguerie sociale : des produits d’entretien cinq fois moins chers !Gestes pratiques

25 septembre 2012 | 2 commentaires »

La Croix-Rouge anime des ateliers pour apprendre à fabriquer soi-même ses produits d’entretien. Un projet qui combine écologie et économies. Avec la promesse de voir son budget ménage divisé par cinq !

suite »


« Il a plu sur le grand paysage »FocusReportages

21 septembre 2012 | 2 commentaires »

En 2009, une nuée de tracteurs inondait de millions de litres de lait les terres de Ciney. Au travers de son documentaire « Il a plu sur le grand paysage », le cinéaste Jean-Jacques Andrien a pu saisir les témoignages d’une série d’agriculteurs concernés par la crise laitière.

suite »


La biodiversité, ça se cultive !Clés pour comprendre

17 septembre 2012 | Commentaires fermés

Tomates aux multiples couleurs, légumes biscornus ou condiments aux noms imprononçables… la biodiversité passe aussi par nos assiettes ! Aujourd’hui, on peut se réjouir du retour de variétés anciennes et oubliées sur nos tables mais il ne reste cependant pas moins vrai que la perte de diversité des espèces cultivées est bien réelle… et inquiétante.

suite »